Паломничество в Минск

14 октября, в день Покрова  Пресвятой Богородицы, по благословению настоятеля храма Собора Всех Белорусских Святых протоиерея Анатолия Ненартовича, прихожане с паломнической поездкой посетили всехсвятский храм-памятник г.Минска. Храм-памятник воздвигнут в честь всех святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших.

В этот же день Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совместно с Патриаршим Экзархом всея Беларуси митрополитом Минским и Заславским Павлом и духовенством совершили чин Великого освящения  храма-памятника в честь Всех Святых. Храм-памятник – ровесник суверенной Республики Беларусь и, возрастая вместе с ней, он стал духовным символом её независимости.

С 1991 года он возводится по благословению Святейшего Патриарха всея Руси Алексия, под высоким патронажем Главы государства А.Г.Лукашенко и митрополита Филарета (Вахромеева), ныне Почетного Патриаршего Экзарха.

Память о погибших объединяет белорусов в нацию, сохраняет историческую правду, закладывает основу народной памяти, воспитывает новое гражданское поколение, участвует в культурной жизни Республики.

2 июля 2010 года в крипте храма-памятника были торжественно захоронены останки трёх воинов: гренадера, погибшего в войне 1812 года, солдата Первой мировой войны и бойца Великой Отечественной.

Выстоит тот народ, который чтит память своих героев, помнит род свой и почитает Бога. Эта ключевая идея концепции храма-памятника консолидирует усилия Белорусской Православной Церкви и Государства в достижении мира в стране и единства общества.

Татьяна Русин

Фотографии: