В православном клубе "Общение" побеседовали о месте спорта в жизни православного христианина

17 марта состоялась очередная беседа в дискуссионном клубе "Общение" на тему: "Нужен ли спорт православному христианину?" Мнения по поводу спорта в церковной среде совершенно различные. Кто-то не задумывается нужна ли христианская оценка спортивных занятий. Кто-то убежден, что попечение о телесной крепости и красоте глубоко чуждо христианству.

Кто-то видит в спорте нечто из языческого мира и оттого однозначно греховное. Однако истина, скорее всего, находится, как это и бывает обычно, где-то посередине.
Нужно различать физкультуру, спорт «высших достижений» и спорт профессиональный.
Лучше, конечно же, заниматься физкультурой или спортом "для себя". Такое понимание спорта принесет человеку наибольшую пользу и сведет к минимуму возможный вред, ибо уже детства поможет воспитать волю, упорство, терпение, мужество, навык преодоления себя, своей немощи, лени, малодушия.
Но при занятии спортом могут проявиться и человеческие страсти: увлечение собой, своим внешним видом, формами, проявления тщеславия, агрессивности. Тут важно, чтобы человек имел навык внимать себе и тому, что происходит в его душе.
Спорт высших достижений часто разрушает организм, подрывает здоровье, обедняет жизнь из-за суетных, не связанных с Богом, целей. Слава, престиж, соперничество, интриги не обогащают человека духовно.
В спорте профессиональном большую роль, играют деньги. Та же суетность цели. Плюс ко всему травмы, перегрузки, стрессы.
Но это лишь издержки и опасности. Есть среди профессиональных спортсменов хорошие, верующие люди. Возможно, Господь ведет человека этим путем, чтобы потом открыть иной.
Итак, спорт – одна из возможностей человека. Изначально она нравственно нейтральна. А уже обратить ее можно как себе на пользу, так и во вред.

Диакон Сергий Пучек