Неделя 4-я по Пятидесятнице

Перед нами один из интереснейших евангельских эпизодов. Это вовсе не очередное исцеление больного, каких уже было множество. Исцеление слуги сотника — событие иного масштаба.

Во-первых, кто такой «слуга сотника?» Это — обслуживающий персонал оккупационных властей. Человек, который ради стабильного дохода идёт работать на врагов своего народа. И такого предателя исцелять?
Во-вторых, Спаситель уже был готов отправиться к сотнику домой. Поступок сам по себе — выходящий за рамки традиционного для любого еврея поведения, поскольку к язычникам иудеи не входили, почитая это ритуальным осквернением. Но для Иисуса страждущий живой человек важнее.
В третьих, сотник говорит поистине странные и для иудейского, и для языческого сознания, вещи. В древнем мире исцеления не были чем-то совершенно исключительным. Но чтобы это происходило без непосредственного контакта целителя и больного, на расстоянии, даже не видя страждущего — это что-то из области фантастики. И тем более просить именно о таком исцелении, осознавая специфику иудейской ментальности и то, что заходить еврею в дом к язычнику не следует — это нечто очень глубокое. Здесь соединяются воедино и безграничное доверие к Иисусу, и уважение к религиозным воззрениям евреев, и искренняя жалость к несчастному слуге. Одним словом, сотник, этот офицер, несмотря на всю беспощадную железную дисциплину в римской армии, предстаёт перед нами прежде всего как добрый человек, способный переступить через имперскую гордыню и обратиться с просьбой к представителю угнетённого народа.
И последнее, четвертое. Сотник своей верой обличает неверие окружающих Христа слушателей, которые были уверены, что Бог — только их «собственность», раз уж однажды заключил с еврейским народом завет, договор. Христос Спаситель показывает, что ничего подобного: Бог там, где есть искренняя вера. И если она есть у язычника — то и Бог в первую очередь посетит именно его.
К чему зовёт нас сегодняшнее Евангелие? К отказу от веры в собственную религиозную исключительность. Не наше это дело выносить суд над иными конфессиями и религиями — возможно ли в них быть угодным Богу. Только Сам Бог может это сказать. А вот то, что даже имея всю полноту истинной веры в своих руках — она так и может остаться мёртвым грузом, от которого никому не станет теплее и радостнее — от этой опасности да убережёт нас Милостивый Господь!

протоиерей Павел Великанов