Мудрое начало

14 сентября, в день Церковного новолетия, начался новый учебный год у учащихся подготовительного класса Воскресной школы. Для самых маленьких воспитанников этот год начался нетрадиционно с молебна, а с Божественной литургии. В течение прошлого учебного года ребята готовились к первой исповеди. В связи с тем, что в классе подобрались «летние» дети. Совместно с родителями было принято решение не заканчивать учебный год значимым событием – первой исповедью, а открыть им следующий.

Прежде всего, братия, нам нужно смиренномудрие, чтобы быть готовыми на каждое слово, которое слышим, сказать «прости».

Авва Исаия

Исповедь, несомненно, является очень важным, а для взрослого человека и ключевым рубежом на пути к Богу. Таинство Исповеди, с точки зрения учения Церкви, – это  действие, в котором Господь освящает нас, но и мы прилагаем усилие, чтобы приблизиться к Своему Творцу, и в этом богочеловеческом единении невидимо и непостижимо, но ощутимо Дух Святой преображает нас. Именно с покаяния начинается осмысленный путь человека к Богу, к примирению с Ним и с самим собой. Если мы действительно любим Христа, хотим любить ближнего и спасти свою душу, то мы должны бесконечно стремиться к Богу, трудиться над собой, судить себя, каяться в своих грехах, никогда не прекращать это делать и никогда от этого не отдыхать. Именно поэтому в организации и содержании работы Воскресной школы большое значение уделяется исповеди, особенно первой. Для ребят, которые готовятся к первой исповеди, организован подготовительный класс. Цель подготовительного класса – помочь ребёнку открыть дверь в самостоятельную духовную жизнь, помочь ему осознать, что он на ровне со взрослыми несёт ответственность за свои грехи и их последствия.

Желаем всем ребятам, у которых произошло это значимое событие, чтоб Господь дал силы духовно возрастать и понимать, что исповедь – это не формальный пропуск к Причастию, а серьёзная работа над собой для спасения своей души. Главное всегда помнить, что Бог не может спасти человека без его участия.

Светлана Бенаш

Фотографии: