Организационное собрание

15 сентября в помещении церковно-приходского дома прошло организационное собрание для родителей, дети которых желают начать обучение в Воскресной школе прихода. Собрание провела директор ВШ – Бенаш Светлана Павловна.

Светлана Павловна познакомила присутствующих с вопросами организации и работы Воскресной школы прихода, обратила внимание на отличие приходской школы и общеобразовательной, на роль и значение родителей в духовном  образовании детей. К сожалению, в последнее время всё чаще проявляется тенденция записывать детей в Воскресную школу, как на кружок, который можно посещать по желанию и не нести никакой ответственности. Многие родители сами даже не задумываются над своим воцерковлением. В связи с этим Светлана Павловна особое внимание уделила объяснению цели и задач Воскресной школы:

– указать путь  к Богу;

– показать дорогу к храму;

– пробуждать жизненную духовную силу;

– не противореча внутреннему развитию, организовать в определённой последовательности встречи души ребёнка со Священным Писанием, с богослужением, с творениями святых отцов, с церковной историей и церковным искусством, с жизнью реальной общины и с людьми. 

Анализируя причины отсева учащихся из Воскресной школы, основной можно с уверенностью назвать – несоответствие целей и задач, которые ставят родители, с целями и задачами педагогов. Уклад и ценности семьи педагог изменить не в силах. Об этом родителям стоит серьёзно подумать. 

По результатам собрания новый учебный год впервые в Воскресной школе начнётся для 82-х учащихся разного возраста.

Желаем вновь прибывшим учащимся терпения, трудолюбия и помощи Божьей.

Светлана Бенаш

Фотографии: