Лень - мать всех пороков

6 октября состоялась очередная беседа в клубе православного общения на тему: "Лень - мать всех пороков". Действительно, лень - мать всех пороков, потому что она является их породительницей и питательницей. "Леностью питается своеволие, рождается гордость и презрение своей обязанности" (прп. авва Исаия).

Лень - проявление вялости и бездействия, это расслабление человека, изнеженность его. А христианин не может себе позволить находиться в подобном состоянии, ибо без должного бдения рискует быть подверженным действию опасных пороков (первый из них - осуждение).
Ленивый человек может с первого взгляда показаться вполне безобидным, но т.к. он ничего не создает и не стремится зарабатывать, кормить себя, лишь потребляя, за него вынуждены работать другие. Такое поведение - нарушение заповеди о любви к ближнему.
В евангельской притче о талантах один из слуг не исполнил повеление хозяина о приумножении данного ему таланта, зарыл его в землю и за это позже был наказан. Он назван "рабом ленивым". Так за что все же он был наказан ? Ведь не растратил, не пропил деньги, а просто не приумножил. А за то, что так и остался рабом, хотя ему предоставился шанс стать другом хозяину, который доверил своим слугам все, надеясь на них. Он должен был проявить любовь. А любить - это отдать себя, не ожидая ничего взамен. Это труд. А он поленился. Поэтому снова убеждаемся в том, что ленивый не любит своего ближнего.
Также: "Леность не позволяет возвести очи к созерцанию совершеннейшего ..." (Ефр. Сирин).
Поэтому лень - антипод любви не только к ближнему, но и к Богу, т.к. убивает радость пребывания в Творце. Ленивый не может радоваться. Изнеженность приводит его к тому, что он становится не способен противостоять трудностям и от этого очень уязвим. Отсюда -хандра, ропот, обида на ближних, Бога, саможаление и целый ворох прочих пороков. Понятно, что радость на такой почве прижиться не может.
Есть такое понятие как "духовная лень" - это нежелание находиться в присутствии Святого Духа (что также является трудом). Оскудение молитвы, пропуск богослужений, нарушение постов мы часто оправдываем физической активностью дома, на огороде и т.п., в то время, как должны были понести духовный подвиг. Следовательно, ленивый часто лукавит, обманывает себя и других.
Т.о.: леность - смертный грех, т.к. разрушает душевные силы человека как творения Божия.
Ленивый ничего не делает для своего спасения, а раз "вера без дел мертва", то леность умервщляет веру и человеку становится очень трудно спасаться.
Бороться с леностью можно только молитвой и понуждением себя хоть в малом, тренировкой своих физических и духовных сил.

Диакон Сергий Пучек

Фотографии: