"Радуйся, Пресвятая Богородица, радость духовную нам без конца подающая."

23 октября, в день памяти иконы Божией Матери Акафистная Зографская, состоялась соборная Божественная литургия. Возглавил богослужение настоятель храма митрофорный протоиерей Анатолий Ненартович в сослужении духовенства прихода. Милостью Божьей список этой иконы появился и у нас на приходе, в нижнем храме. Очень быстро эта икона полюбилась прихожанам, так как люди, молившееся у этого образа, стали получать действенную помощь.

Перед Пасхой 2018 года икона предстала перед взором молящихся в новом обрамлении: для неё был изготовлен отдельный великолепный киот.

Обращаем внимание всех верующих на то, что по благословению настоятеля теперь каждое воскресенье в 18.00 (в нижнем храме) будет служиться акафист иконе Божией Матери, именуемой "Акафистная", с молебном о болящих.

"Радуйся, Пресвятая Богородица, радость духовную нам без конца подающая."

История: Про­сла­ви­лась в Зо­граф­ском бол­гар­ском мо­на­сты­ре на Афоне в XIII ве­ке, во вре­ме­на пер­вых по­пы­ток на­са­дить Во­сточ­ной Церк­ви унию (сли­я­ние пра­во­слав­но­го и ка­то­ли­че­ско­го ве­ро­ис­по­ве­да­ний). За ред­ким ис­клю­че­ни­ем, афон­ские оби­те­ли унию от­кло­ни­ли и ста­ли жерт­ва­ми во­ору­жен­ных на­па­де­ний её сто­рон­ни­ков.

Од­на­жды ста­рец, под­ви­зав­ший­ся вбли­зи Зо­граф­ско­го мо­на­сты­ря, чи­тал ака­фист пе­ред этой ико­ной и на своё при­вет­ствие Бо­го­ма­те­ри: «Ра­дуй­ся!», услы­шал от Её ико­ны сло­ва: «Ра­дуй­ся и ты, стар­че Бо­жий». За­тем Ма­терь Бо­жия по­ве­ле­ла ему ско­рее ид­ти в мо­на­стырь и пре­ду­пре­дить всех о на­дви­га­ю­щей­ся опас­но­сти. Ста­рец немед­лен­но по­спе­шил в оби­тель и, ко­гда во­шёл в мо­на­стыр­ские во­ро­та, то уви­дел, что его ке­лей­ная ико­на, пе­ред ко­то­рой он толь­ко что чи­тал ака­фист, уже на­хо­дит­ся при две­рях мо­на­сты­ря. Он пал пе­ред нею в бла­го­го­вей­ной мо­лит­ве и, взяв ико­ну, явил­ся к игу­ме­ну.

Услы­шав о близ­кой опас­но­сти, сла­бые из бра­тии скры­лись в го­рах и про­па­стях, а 26 ино­ков, в том чис­ле ста­рец и игу­мен, за­пер­лись в мо­на­стыр­ской башне. 10 ок­тяб­ря 1276 го­да сто­рон­ни­ки унии, под­сту­пив к мо­на­сты­рю, по­сле без­успеш­ных уго­во­ров под­чи­нить­ся пап­ско­му пре­сто­лу, по­до­жгли баш­ню. Ино­ки, от­ка­зав­ши­е­ся из­ме­нить Пра­во­сла­вию, по­гиб­ли в огне, при­няв му­че­ни­че­скую кон­чи­ну.

Уцелев­шие в го­рах на­сель­ни­ки мо­на­сты­ря, вер­нув­шись в ра­зо­рён­ную оби­тель, под раз­ва­ли­на­ми и пеп­лом по­жа­ри­ща об­на­ру­жи­ли невре­ди­мым чу­до­твор­ный об­раз, пре­ду­пре­див­ший стар­ца об опас­но­сти. Па­мя­туя об этом пре­ду­пре­жде­нии, ико­ну на­зы­ва­ют так­же «Пред­воз­ве­сти­тель­ни­ца».