Икона – окно в духовный мир

15 марта в Воскресной школе прихода состоялась творческая встреча с иконописцем Евгением Ковалем – «Икона – окно в духовный мир». Встреча посвящена 550-летию явления Жировичской иконы Божией Матери. Цель данного мероприятия – познакомить учащихся Воскресной школы с историей явления чудотворного Жировичского образа Пресвятой Богородицы и пробудить у них интерес к иконографии.

В православной традиции икона занимает особое место, и это место определяется тем, что икона – это не только украшение храма и предмет почитания. Икона имеет вероучительное значение. Недостаточно только смотреть на икону, прикладываться к ней, почитать её, украшать и прочее, важно услышать Весть, которую она несёт. Икона – это послание к нам, проповедь, призыв. Икону называют окном в невидимый мир, но она и указатель на пути в этот мир. На иконах Богородица Одигитрия указывает на Христа, Которого держит на руках, молитвенные жесты святых устремлены к Господу, Спаситель воздевает благословляющую десницу, – всё это для нас знаки на пути в Царство Небесное.

Икона учит нас новому видению, показывает нам иное время, иное пространство, преображённую реальность: свет без тени, день без ночи, жизнь без смерти, любовь без ненависти. Новое небо и новую землю, где Бог всё во всём.

Жировичская икона Божией Матери – одна из главных христианских святынь Беларуси. Это изображение Царицы Небесной входит в сотню самых значимых православных икон мира. Икона размером 5,6 см на 4,4 см представляет собой кусочек яшмы с рельефным изображением Богородицы с Младенцем на руках и подобна нагрудной иконке.  Первоначально икона излучала прекрасный свет и тонкий аромат и лишь впоследствии поблекла и потемнела, а от частого прикосновения и целования богомольцев поверхность ее несколько сгладилась. Ясно различимые трещины на образе напоминают о пожаре, в котором она побывала. С самого момента явления иконы возле нее начали происходить чудесные исцеления, свидетельства о которых записаны в летописи Жировичского монастыря.

Встреча состояла из двух частей. В ходе первой части ребята с помощью презентации закрепили понятия «икона, иконопочитание, иконописец», повторили историю появления первой иконы именуемой «Спас Нерукотворный», познакомились с историей явления Жировичской иконы Божией Матери. Особое внимание уделили обсуждению различных определений понятия «икона»: «Библия для неграмотных», «живописное Евангелие», «бессловесная проповедь», «богословие в красках», «окно в духовный мир». Наибольшее впечатление на детей произвело необычное явление Жировичской иконы, а так же те факты, которые рассказывают о том, что икона не погибла во время пожара, снова чудным образом явилась второй раз и во времена воин и гонений на православную веру уберегла монастырь от разорения и разрушения.

Путём поиска разрешения проблемной ситуации, ребята перешили ко второй части встречи, которую провёл иконописец Евгений Коваль. Многие учащиеся не знали и были приятно удивлены тому, что Евгений является не только иконописцем, но и постоянным прихожанином нашего храма. Необычный гость очень увлечённо и доступно рассказал присутствующим все стадии рождения иконы: от замысла и до освящения. Большой интерес и оживление вызвала возможность увидеть и потрогать сусальное золотое, которое используют для фона. Евгений продемонстрировал ребятам некоторые образцы растительных красок, пояснив, из чего они получены.

Далее учащиеся и учителя имели возможность задать интересующие вопросы. В завершении встречи ребята увидели новое творение иконописца – образ преподобной Евфросинии Полоцкой.

Настоятель храма и директор ВШ выражают сердечную благодарность Евгению Ковалю за незабываемую встречу, за возможность интересного и продуктивного общения, за подаренную радость, и желают крепкого здоровья, неоскудевающей благодатной помощи Божией в трудах на пользу Святой Православной Церкви!

Светлана Бенаш